梅ジュースについて |
アトピーで食事の制限が多かったときは、夏に飲むジュース類にも苦心していました。
そんな時に出会ったのが、梅ジュースでした。
成分が、梅と砂糖、酢だけなので、食事制限がたくさんあって、飲み物にも不自由して
いた頃には、本当にありがたい加工品だったのです。
おまけに、梅の実に含まれるクエン酸が、のどの渇きをいやすと共に、体調を整えたり、
食欲増進に一役買ってくれるのです。
ついつい冷たい飲み物を摂りすぎて、体調を崩してしまいがちな夏を、元気に乗り切る
ためにも、毎年六月には、「梅ジュース」をしっかり作って、夏の間の清涼飲料に活用して
ください。
でも、いくら添加の自家製とは言え、飲み過ぎてはダメですよ。
梅酒用に販売されている、大型の保存ビンを
まずは用意してくださいね。
大きいビンなら2〜2.5キロは一度に漬けることが
出来ますが、イラストでは1キロ分の材料で紹介して
います。多めに作るときは、かけ算してくださいね。
熟していない、青梅を買ってね。
青梅は、よく洗ってざるに空け、もし出来れば、しばらく
置いて、表面を少し乾かします。(あまりびしょびしょだと
ふき取りが大変ですから)
熱湯消毒(少し上の黄色い枠を参考にしてね。)したビン
に、氷砂糖を軽く敷いておきます。
つまようじや竹串などを使って、でべそのようになって
いるヘタを取り除いき、ペーパータオルでていねいに
ふいて、ビンに詰めます。
あまり厳密でなくていいですから、氷砂糖と梅を交互に
ビンへ詰めていき、最後に、酢を1C注ぎます。
酢に溶けた高濃度の砂糖液の浸透圧で、下の方から
梅エキスがしみ出して、徐々に水位が上がってきます。
約二日で、梅のてっぺんまでエキスにつかるようになれ
ば、初心者の一番の失敗である発酵やカビもありません
から、日に何度もコロがしたり振ったりして、しみ出したエ
キスを、梅全体に少しでもかけてあげましょう。
エキスが完全に上まで上がって、梅がブカブカ浮いてき
たら一安心。
保存は常温でOKですから、日の当たらない冷暗所(階段の隅とかでもいいよ。)に置き、
もう一週間くらいは、氷砂糖を溶かしてあげるためにも、たまにゆすってあげてくださいね。
● 時間を追って、このように梅の実が変化していきますよ。
2時間ほど経った頃 二日目 5日目
酢を入れていますので、もう 一日に数回、上の梅にまでエキス 浮いてきました。こうなると
3センチほどエキスが出てい がかかるよう、振ったりコロがしたり。 一段落。梅全体にエキスが
ます。 2日目までが大切!ここで忘れずに、 かかって、色も茶色でしょう。
しっかり作業しておけば、発酵して 一、二日に一度軽くゆすって、
味が変になることもありません。 上下の砂糖の濃度を均一に
しておきましょう。
10日目 梅にシワが増えて、実がちいさくなり、ずいぶん浮いてきました。
もう常温で、日の当たらない部屋の隅にでも置いて、そのままほって
おいて大丈夫です。もう1週間ほどたつと、さらに梅のエキスが出て
きますので、それ以降でお召し上がり下さい。
使い方 ★3〜4倍に水で薄めて、ジュースに。
★原液のシロップを、かき氷にかけて
★濃いめに作った薄め液を、トレーなどで凍らせて、氷菓に
★原液で、寒天ゼリーを作ったり、寒天にかけて など