ちょっとこだわりのある乾麺や、アレルギー対応の麺を載せました。
アトピーっ子向けの麺の選び方、おいしい麺料理レシピなどは、こちらから
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
制限があるお子さんにもおすすめなめん類
米や小麦がダメなら、雑穀めんがおすすめです。
小麦がダメなら、米めんががおすすめです。ホワイトソルガムめんも小麦に似た
味わいです。こちらから
小麦がOKになったら、有機栽培のうどんや国産小麦のうどんなども試してみてね。こちらから
最後に試すのが、ラーメンです。まずは、化学調味料やめんの素材に配慮がある、下のような質のいいインスタントラーメンから試しましょう。ただ、いろんな素材がラーメンには含まれるので、どうぞ慎重に
うどん系麺は、こちらへ
スパゲティ麺
味や食感で選べば、本場イタリアのスパゲティが一番なのでしょうが、私は、国産のスパゲティを選んで調理しています。輸入品なら、有機栽培物がおすすめです。
スパゲティは、肉や油とよく合いますが、我が家で作るのは、和風味のきのこスパゲティや、トマトの水煮、完熟の生トマトを煮込んで作る、トマト風味のスパゲティがもっぱらです。どちらも、最低限の量の油を利用して作りたいので、具だけ炒めて濃いめに味付けし、ゆでたてパスタとからめて仕上げます。
食物繊維が多いキノコ類をしっかりと加え、肉類も、少量だけ使えば、とてもあっさりとした献立に仕上がります。
また、甘酢であえて、生野菜とサラダにしてもおいしいよ。
HPトップへ
|