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 アトピーっ子向けの麺の選び方、おいしい麺料理レシピなどは、こちらから
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和風だしの調味料

だしは、毎食のことだから、食卓への影響も大きいと思います。だから、昆布やかつお節、干ししいたけのような、天然素材を使用して調理するのがおすすめ。でも、それが難しい場合には、せめて化学調味料を使用しない だしを選んでくださいね。乳糖が添加されていることもあるので、過敏な場合は、右の成分表で確認してね。

粉末・液体だし

手軽につかうるだし

 大変よく売れています!
特選根昆布原形 65g
 創健社 純いりこだし
8g*14袋
 創健社 だし一番
特選根昆布原形 65g  創健社 純いりこだし 8g*14袋  創健社 だし一番
 昆布の中でも、とくに栄養価の高い、 北海道産の良質な根昆布です。
 前の晩から水に漬けて冷蔵庫などで保存し、昆布水として利用しても健康的ですし、だしにもどうぞ。
 着色料などは、一切使用していません。
  化学調味料などの添加物は、一切加えていない、いりこ100%の純だしパックです。
 日本海でとれた、魚質の軟らかい質の良い片口いわしを原料にしています。
 微粉末をティーパックに入れた煮出しタイプで、手軽に、あらゆるお料理にお使い頂けます。ティーパックは無漂白紙を使用しています。
 かつおぶしの自然の風味を生かした「だしの素」です。
グルタミン酸ソーダ、イノシン酸ソーダなどの化学調味料は使用していません。 (原材料の一部に大豆・小麦を含みます)
 メーカー希望小売価格: \945
当社販売価格:\735(税込)
 販売価格:\336(税込)  販売価格:\336(税込)


無添加 だしの素
昆布 6g*8袋入

創健社
いわしこんぶだし 
100g
マルシマ 焼きだし
(動物性素材不使用)
5g*24入
無添加 だしの素 昆布 6g*8袋入 創健社 いわしこんぶだし  マルシマ 焼きだし(動物性素材不使用) 5g*24入
昆布のだし汁からつくりあげただしの素です。化学調味料や食塩を加えずに仕上げています。 国産のいわしや昆布に天日塩を合わせ、煮釜製法で煮出した合わせた液体だしです。希釈してお使い下さい。いわしにアレルギーのある方は控えて下さい。カツオだしの代替としてオススメです。 昆布、椎茸、干し大根を特殊製法で焼き、素材のコクと旨味を引き出しただしです。海洋深層塩と、てんさい糖を使用。
ブランド:シマヤ
製造元 シマヤ
 
当社販売価格:\199(税込み)
発売元 創健社
 
当社販売価格:\609(税込み)
ブランド:マルシマ
 
当社販売価格:\997(税込み)



ィーパック式の混合だし

ムソー 純かつおだし(ティーパック) 8.5g*8g 無添加 うまい日本のだし 混合だし(鯖節・鰹節) 10g*10袋
ムソー 純かつおだし(ティーパック) 8.5g*8g 無添加 うまい日本のだし 混合だし(鯖節・鰹節) 10g*10袋
良質の煮干し、かつおぶしを主原料にし、昆布、椎茸を程よくミックスしたティーパックタイプの和風だしの素です。化学調味料、香料などの添加物は不使用。 鹿児島県のかつお・かれぶしと、愛媛県のさば・かれふしを原材料に使用した混合削り節です。テトラパックです。
発売元 ムソー
 
当社販売価格:\262(税込み)
ブランド:ちきり
 
当社販売価格:\831(税込み)



 

 料理の味付けに使うときは、左のような自然塩がおすすめ。漬け物には、ある程度低価格な、右の二品がおすすめです。



 自然海塩 海の精    天然天日塩 浜菱  伯方の塩 粗塩 1kg
  自然海塩 海の精  天然天日塩 浜菱 750g    伯方の塩 粗塩 1kg
 伊豆大島で黒潮が運ぶ海水を原料に、添加物を一切加えないでつくり上げた純国産の海塩です。
60種類以上のミネラルをたっぷり含んでいて、塩辛いだけでなく、ほのかな甘味や苦味や酸味があります。
スープや、ゆでてパラリと塩をふるような、素材の持ち味を生かすシンプルな味付けの料理に、使う、上質の塩です。塩の違いが、味に出ます。
   
中国・江蘇省の連雲港の塩田地帯で、昔ながらの入浜式塩田でつくられた天日塩です。
ちょっと指先に付けてなめたら、塩辛いだけじゃなく、まろやかで、少し甘くて、風味があるのがよくわかります。
 アトピークッキングは、シンプルな味付けも多いから、塩の役割って案外大きいものです。
しっとりした粗塩タイプは、はじめは使いにくいと感じるかもしれませんが、漬け物にも合う、本来の塩の味です。ぜひ試してみてね。 
これもよく名を知られた定番の自然塩です。
値段も手頃なビギナー向けなので、 保存食作りにも、気軽に使ってみてください。
塩は、値段の高い塩と、ゆでこぼしや塩もみなどに、おしげなく使える塩と、最低でも、二種類の塩を用意するといいですよ。
伯方の塩は、普段の食卓にピッタリです。
 
   \504(税込)    \367(税込)  \315(税込)
 その他の自然塩は、こちらから



 醤油(しょうゆ)

 大豆がOKなら、国産大豆を原材料に使い、昔ながらの製法で熟成させたお醤油がおすすめです。

 和食は、シンプルな味付けだから、調味料の善し悪しで味も異なりますよ。

丸島
濃口醤油 900ml
 寺岡家の
有機醤油 濃口
丸島 濃口醤油 900ml  寺岡家の有機醤油 濃口
 いつも使うものだから、こだわって欲しいのが、醤油です。近年は、強制的な加熱で、人工的に酵母を添加して数ヶ月で製品化す る醤油が主流ですが、これは昔ながらの「古式天然醸造」。長期間熟成させて作る、菌が
生きているお醤油です。
無農薬丸大豆、国産小麦、天然塩を原料にして、もちろん、遺伝子組み換え大豆は不使用。
こちらも、昔ながらのこだわりの天然醸造醤油です。
有機JASのオーガニック基準にそって栽培された有機丸大豆、有機小麦を使用し、非有機原料が混入しないように、原料の栽培、収穫、運搬まで厳格に管理されています。もちろん、遺伝子組替の大豆は未使用です。
300mlサイズ 
 \661(税込)  \630(税込)
 その他の醤油(しょうゆ)は、こちらから


 
 制限食対応

 こちらは、大豆や小麦を使用しない醤油類です。

キヌアしょうゆ 300ml  キビしょうゆ 300ml  魚しょうゆ 300ml 
キヌアしょうゆ 300ml  キビしょうゆ 300ml  魚しょうゆ 300ml
アンデス産のキヌアのみを蒸し、発酵させた醤油です。小麦、大豆アレルギーの代替食材(調味料)として利用できます。合成保存料、合成添加物は使用していませんので、開栓後要冷蔵。直射日光を避けて保存して下さい。 大豆、小麦を使用せず、キビを主原料として醸造した醤油風調味料です。小麦、大豆アレルギーの代替食材として利用できます。合成保存料、合成添加物は使用していませんので、開栓後要冷蔵。直射日光を避けて保存して下さい。   大豆、小麦を使用せず、魚(鰯エキス)を主原料とした醤油風調味料です。米、小麦、大豆アレルギーの代替食材として利用できます。合成保存料、合成添加物は使用していませんので、開栓後は、必ず冷蔵庫に保存し、お早めにご使用下さい。 直射日光は避けて保存して下さい。 。イーストコネクション対応の醤油、無発酵醤油です。  
\540(税込)   \540(税込)  \325(税込) 
その他の、キヌア醤油 その他の、大豆や小麦を使わない、しょうゆや味噌の除去食・代替食




 


 うどんの汁に酢を少し加えると、味を引き立ててくれます。また、おせちに酢の物は欠かせませんよ。

 リンゴ酢は、米がダメなお子さんだけでなく、飲み物としても利用してみてください。
 
  富士酢 900ml 無農薬リンゴ酢 355ml
   富士酢 900ml  無農薬リンゴ酢 355ml
無農薬の米を使い、1年がかりで発酵・熟成させる、昔ながらの手法で造り上げた純米酢です。
酢は、カルシウムの吸収も促すから、ぜひ毎日使うよう心がけてみて。酢の物の他に、汁物の仕上げに少し加えるのもおいしいよ。
アトピーっ子の定番、ちらし寿司が上手に作れるようになると、酢の善し悪しが、料理のうまさを左右しているのがよくわかります。
市販の安い酢とは、コクやうま味が、もう ぜんぜん違うのを感じてみてね。 
 米のアレルギーがある人にお勧めなのがリンゴ酢です。
実はこれ、ハチミツを入れて、お水やお湯で割って、お子さんの健康飲料として使ってみたい方にもおすすめ!とってもフルーティで、飲みやすいお酢なんです。
料理以外にも、ドリンクとして、お子さんに飲ませてあげてみてね。
添加物や化学物質は含まれていません。
           \882(税込)           \924(税込)
 その他の酢は、こちらから


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