米アレルギーのお子さんだけでなく、栄養を補うために、雑穀をご飯に1〜2割混ぜて食べる生活をしてみませんか?ご飯に1〜2割混ぜて食べたり、スープの実として加えると、無理なく簡単に摂取できますよ。雑穀ご飯の食べ方について、詳しくはこちらへ 赤米・黒米・大麦 押し麦 丸麦・ハトムギ ブレンド雑穀
キヌア・アマランサス ミネラル満点!!健康食品として人気がある雑穀です。
ひえ・あわ・きび
うるち系は、パサパサした食感で、食事制限の代替食品としてよく利用されます。もちアワなどのように、モチモチしておいしいのは、もち系の穀類です。
あわ クセがなく食べやすい雑穀です。ビタミンB1を豊富に含んでおり、鉄分、たんぱく質も補給できます。
きび きびも食べやすい雑穀です。消化が良く、亜鉛、マグネシウムを豊富に含むだけでなく、たんぱく質・鉄・ビタミンB1の補給にも適しています。
ひえ 食事制限にもよく利用される雑穀です。粘りが無くて、パサパサ感があり、少し食べにくいので、汁物に入れたり、おかゆにして食べるのがおすすめ。健康のために食べる場合は、他のもち系雑穀と混ぜて使うといいですよ。マグネシウム・亜鉛、たんぱく質・鉄・食物繊維の補給に適しています。
●ひえご飯の炊き方や、その他のひえ食品へこちらから
赤米など
赤米は種皮に赤色系の色素(カテキン系)ポリフェノールを多く含みます。白米に加えて炊くときれいな桜色になります。
値段は少し高めですが、使うときはほんの少しでOKだから長く使えます。
黒米も値段が高いように感じますが、一合のご飯に、大さじ1程度加えるだけで、OK!お赤飯のような、きれいな紫色のご飯が出来上がります。雑穀ご飯の食べ方について、詳しくはこちらへ
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