3,990円以上の注文で、送料無料!アトピーっ子に おすすめの商品  お店について ご利用ガイド お問い合わせ   

アトピーっ子の体に優しい食材や元気になれる食材、敏感肌を守る
低刺激な商品、環境に優しい商品などを集めてご紹介しています。    
全ての商品の一覧   もう少しで送料無料
 ●
値段別商品
 
ベビー 穀類
めん類
制限食
代用食
風呂用品
洗剤
保存食
乾物
水・飲料
浄水器
日用品
健康雑貨
調味料 お菓子 スキンケア
花粉症
衣料
寝具


 


 主食(穀類)            ◆主食(米・雑穀・麺)の一覧

穀類    穀類(有機JAS)全般商品一覧

米アレルギーのお子さんだけでなく、栄養を補うために、雑穀をご飯に1〜2割混ぜて食べる生活をしてみませんか?ご飯に1〜2割混ぜて食べたり、スープの実として加えると、無理なく簡単に摂取できますよ。雑穀ご飯の食べ方について、詳しくはこちらへ   赤米・黒米・大麦  押し麦  丸麦・ハトムギ ブレンド雑穀


  食事制限にもよく利用される雑穀です。粘りが無くて、パサパサ感があり、少し食べにくいので、汁物に入れたり、おかゆにして食べるのもおすすめ。健康のために食べる場合は、他のもち系雑穀やもち米と混ぜて使うといいですよ。マグネシウム・亜鉛、たんぱく質・鉄・食物繊維の補給に適しています。雑穀ご飯の食べ方について、詳しくはこちらへ   ●おいしい ひえご飯の炊き方はこちらから

創健社 うるちひえ粉末 250g ムソー 国内産ひえ 300g 【ケンコーコム】 はたけのごはん 国内産 うるちひえ 100g
創健社 うるちひえ粉末 250g
うるちひえを粉末に仕上げた
うるちひえ粉です。小麦アレル
ギーの方の代替食品としても
\420(税込)
らら ムソー 国内産ひえ 300g
国内産のひえを使用。\661(税込)
らら はたけのごはん 国内産
うるちひえ 100g

国内産のうるちひえです。
\262(税込)

うるちひえ 200g 【ケンコーコム】
うるちひえ 200g

インド産のうるちひえ100%です。国産ではないため、少しお安くなっています。
\280(税込)


創健社 ひえめん200g 【ケンコーコム】
創健社 ひえめん200g

古来から食されてきた雑穀「ひえ」につなぎとしてタピオカ澱粉を使用して
仕上げたひえめんです。そば粉や小麦粉を一切使用せず、のど越しと
コシのある麺に仕上げました。
\399(税込)

創健社 ヒエコロコロ(ひえ菓子) 【ケンコーコム】
創健社 ヒエコロコロ(ひえ菓子)


精白したひえをアルファー化しただけの素朴なお菓子です。
味付けをしていないので、そのままでお召し上がり頂けるほか、
スープの浮き身や朝食のスナックなどとしてもどうぞ。



おいしいヒエご飯のき方

 ヒエをおいしく食べるためには、もち系の雑穀やもち米を混ぜるのがコツです。二つほど炊き方を載せておきますね。


●もち系雑穀と混ぜる

 もちあわ、もちキビ、あるいは、黒米と混ぜて炊きます。

 米  2.5C
 もちあわ(あるいは、もちあわ、もちキビ、あるいは、黒米) とヒエを合わせて  1/2C
 水  4C

 雑穀の臭いが嫌いな場合は、塩をひとつまみ加えます。水は、4Cより心持ち多い方が子供向けに
柔らかくなりますが、弾力あるご飯が好きな方は、4CでOK。

◆作り方

・ヒエは十分吸水させた方がおいしいため、前の晩、あるいは、2〜3時間前に用意します。

・米をとぎます。

・ヒエや雑穀は、目の細かい茶こし(急須に入れる大きめタイプなどを、雑穀洗い専用に買って
おくといいですよ)に入れて、指などで混ぜながら、少し流水で洗い流し、水を切って、炊飯器へ。

・水 4Cを加えて、米と雑穀を底からよく混ぜ合わせ、炊飯します。

お好みで塩一つまみを加え、前の晩から浸してタイマー炊飯するか、2〜3時間浸してから炊飯します。 


●もち米やもち粉と混ぜる

 米 2.5Cに、もち米を1/4、ヒエを 1/4 混ぜ、4C + 小さじ 2多めの水で普通に炊く。

 または

 米 2Cと2/3に、もち粉(白玉粉でも)を、大さじ 1/2、ヒエを 1/3 混ぜる。水は、4C + 小さじ 2多めに。


◆作り方

・ヒエは十分吸水させた方がおいしいため、前の晩、あるいは、2〜3時間前に用意します。

・米(もち米も一緒に加えて)をとぎます。

・ヒエは、目の細かい茶こし(急須に入れる大きめタイプなどを、雑穀洗い専用に買って
おくといいですよ)に入れて、指などで混ぜながら、少し流水で洗い流し、水を切って、炊飯器へ。

・もち粉を入れる時は、計ってここで加え、同じ計量スプーンで、大さじ2の水を加えます。

・水 4Cを加えて、もち粉がダマにならないよう、よくかき混ぜ、米と雑穀も、底からよく混ぜ合わせ
炊飯します。

お好みで塩一つまみを加え、前の晩から浸してタイマー炊飯するか、2〜3時間浸してから炊飯します。 

                ヒエ商品へ戻る