3,990円以上の注文で、送料無料!アトピーっ子に おすすめの商品  お店について ご利用ガイド お問い合わせ   

アトピーっ子の体に優しい食材や元気になれる食材、敏感肌を守る
低刺激な商品、環境に優しい商品などを集めてご紹介しています。    
全ての商品の一覧   もう少しで送料無料
 ●
値段別商品
 
ベビー 穀類
めん類
制限食
代用食
石けん
洗剤・風呂
保存食
乾物
水・飲料
浄水器
日用品
健康雑貨
調味料
制限食調味
お菓子
手作り素材
スキンケア
花粉症
衣料
寝具


 

 梅ジュースの作り方                  ◆調味料の一覧

梅ジュースの作り方

 梅干しより、はるかに簡単で、無添加で安心!クエン酸たっぷりの梅ジュースは、アトピーっ子の夏の飲み物として、ピッタリですよ。

 我が家では毎年、6月はじめに、果実酒用の大きなビンに二キロずつ加工して、3つは作るから、6キロは最低でも作ります。


 ◆作り方

梅酒用に販売されている、大型の保存ビンをまずは用意してくださいね。

熟していない、青梅を買って、よく洗ってざるに空け、もし出来れば、しばらく
置いて、表面を少し乾かします。

熱湯消毒したビンに、氷砂糖を軽く敷いておきます。

つまようじや竹串などを使って、
でべそのようになっているヘタを取り除いき、ペーパータオルでていねいにふいて、氷砂糖と梅を、交互にビンに詰めます。 

約二日で、梅のてっぺんまでエキスにつかるようになれば、初心者の一番の失敗である発酵やカビもありませんから、日に何度もコロがしたり振ったりして、しみ出したエキスを、梅全体に少しでもかけてあげましょう。

↑一番のポイントがここ!


エキスが完全に上まで上がって、梅がブカブカ浮いてきたら一安心。

保存は常温でOKですから、日の当たらない冷暗所(階段の隅とかでもいいよ。)に置き、もう一週間くらいは、氷砂糖を溶かしてあげるためにも、たまにゆすってあげてくださいね。

 
 時間を追って、このように梅の実が変化していきますよ。

      

   漬けはじめ                 10日目 

  梅にシワが増えて、実がちいさくなり、ずいぶん浮いてきましたので、こうなると、もう常温で、日の当たらない部屋の隅にでも置いて大丈夫です。もう1週間ほどたつと、さらに梅のエキスが出てきますので、それ以降でお召し上がり下さい。

 使い方  ★3〜4倍に水で薄めて、ジュースに。
        ★原液をかき氷にかけて
       ★濃いめに作った薄め液を凍らせて、氷菓に
       ★原液を、寒天ゼリーにかけて  など 




■米酢
 人気商品!
創健社
越前小京都の有機純米酢 500ml
 人気商品!
  富士酢 900ml
ムソー
特別栽培米使用 米酢 900ml
創健社 越前小京都の有機純米酢 500ml 富士酢 900ml ムソー 特別栽培米使用 米酢 900ml
 
販売元 創健社
 
当社販売価格:\441(税込)
 
製造元 飯尾醸造
 
当社販売価格:\1,029(税込)
発売元 ムソー
 
当社販売価格:\861(税込)


●その他の米酢


玄米黒酢、すし酢、きび酢

 鹿児島産
かめ仕込み
玄米黒酢 500ml
 飯尾醸造
富士 すし酢 360ml
大変よく売れています!
かけろま きび酢 700ml 
鹿児島産 かめ仕込み玄米黒酢 500ml 飯尾醸造 富士 すし酢 360ml かけろま きび酢 700ml
 
発売元 坪水醸造
 
当社販売価格:\1,575(税込)
ブランド:飯尾醸造
製造元 飯尾醸造
 
当社販売価格:\588(税込)
 
 
当社販売価格:\3,150(税込み)

●その他の玄米酢