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 保存食


 乾物は、アトピーっ子の応援団

 

アトピーっ子の食生活に欠かせない食材の一つが乾物です。インスタント食品や冷凍食品がなかった頃から、常温で保管できる保存食として、乾物は日本の食生活を支えてきました。
乾物には、ミネラルや食物繊維がたっぷり。常温で保存できて、買いだめがきくから、幼い子を抱えていて忙しい時期には、買い物の手間も省けて便利なんですよ。



乾燥野菜

幼い子を育てている期間は、買い物もままなりません。そんな時にストックしておくと便利な調理素材が、乾燥野菜です。


創健社
かぼちゃ粉末 50g
 節蓮根粉末  沖縄産 乾燥よもぎ 15g
創健社 かぼちゃ粉末 50g 節蓮根粉末  沖縄産 乾燥よもぎ 15g
北海道産かぼちゃを使用した、フリーズドライ粉末です。お料理やお菓子のつなぎ、トロミや色をつけるためにどうぞ。 蓮根のミネラルの多い節の部分だけを、天日で乾燥し粉末に加工。本くず粉、生姜粉末、自然塩を加えて飲みやすく仕上げました。カンタン手軽に、れんこんのくず湯ができます。   沖縄産のよもぎを使用し、栄養分や風味を損なわないように仕上げた乾燥よもぎ(乾燥野菜)です。
いつものお茶に少し加えたり、お好み焼きや、パン、だんごの生地に大さじ1/2〜1加えて混ぜ込んで使ってみてね。
発売元 創健社
 
当社販売価格:\525(税込み)
 \1,260(税込)  \315(税込)
その他のれんこん粉 その他も、お茶などのよもぎ商品


おから


豆腐を作る際に、豆乳をしぼったあとの、しぼりカスが、おからです。おからには、食物繊維がたっぷり含まれ、カルシウムもタンパク質も摂取できて、豆乳に残らない、栄養成分を摂取できる、ヘルシー素材なのです。

 食物繊維が多いので、便通を良くし、腸内の余分な脂肪も吸収して、湿疹が出にくくなると言う効果があるから、アトピーっ子にはピッタリの素材ですし、ダイエットしたいママにも効果的ですよ。

豆彦
国産大豆おからドライ 100g
おから酵母 200g
豆彦 国産大豆おからドライ 100g おから酵母 200g
国産大豆を使用した、乾燥タイプのおからです。たんぱく質、カルシウム、食物繊維をたっぷり配合。保存がきいて、水で戻すと5倍に増えます。 乾燥したおからに寒天や酵母などを加え、フレーク状にしたものです。コーンフレーク感覚で、おやつにどうぞ。
製造元 豆彦 
当社販売価格:\231((税込み))
製造元 一心産業 
当社販売価格:\2,940((税込み)



ヤーコン粉末 30g
ヤーコン粉末 30g
鳥取県産のみずみずしいヤーコン根菜を、低温乾燥法で乾燥、粉末加工しました。ヤーコンは、南米アンデス地方原産で、近年は日本各地で生産されています。ヤーコン生芋は、デンプンがほとんど無く、果実のように生でも食べられます。本品は、そのヤーコン芋を使用した、クセが無く淡い甘味パウダーです。ヘルシーなお料理、お菓子、飲料などにご利用ください
発売元 ゼンヤクノー 当社販売価格:\630(税込み)




●海草類の使い方

乳製品を控えているアトピーっ子には、海草からもカルシウムをしっかり摂らせてあげましょうね。わかめ、昆布、めかぶ、ひじき、あらめ、もずくなど、いろんな海草がありますから、普段からマメに摂取するよう心がけてね。

ここでは、アトピー♪おいしーカレンダー5月号より、めかぶを使ったレシピをご紹介します。がこめ昆布も、同様にして使ってみてください。

細く刻んだタイプの商品を使えば、とっても簡単です。

下は、乾燥めかぶです。              

  めかぶの三倍酢 


 よくパック入りで売られていますが、自分で合わせ酢を作るだけで、化学調味料も使わずに簡単に作れますよ。朝、作って、ご飯に添えて食べさせてあげてね。納豆のタレの代わりに、これを混ぜて食べてもおいしくてヘルシー。慣れるまでは、だしをしっかり加えて、だしの味をきかせ、逆に、酸味は弱く、やや甘めしておくと、幼い子にも食べやすくなります。

 
 
 材料

 乾燥めかぶ  ピンポン玉大
 水  大さじ1,5〜2
 酢  大さじ 1/2
 しょうゆ  小さじ1
 砂糖  小さじ 1/3〜2/3
 かつおぶしの粉末、または、糸かつお適量


 作り方

・水は念のために、軽く沸騰させてから使います。容器に水を入れ、砂糖を溶かし、酢としょうゆを加えます。

・ここへ、かつおぶし粉末、または、乾いた手で、細かめにもみほぐした花かつおを、小さじ1/2程度加え、めかぶも加えてよく混ぜます。

・めかぶがしんなりするまで、5分ほどおいてから、再度よく混ぜて味見します。酸っぱいのがダメな人や、子供のために薄味にしたい場合は、水やかつおぶしを多めに入れて、まろやかな味に調節します。


   めかぶの酢の物  

 
わかめときゅうりの酢の物は、夏の定番だけど、これにめかぶを加えて、栄養と風味付けに使ってね。もちろん、めかぶの代わりに、ちりめんじゃこを加えるのも、
おいしいよね。めかぶときゅうりに塩味があるので、甘酢に塩は加えないでね。
 簡単に出来るお弁当のおかずにもどうぞ。



 材料

 きゅうり 1本
 塩 小さじ 1/4程度
 塩蔵生わかめ  1枚
 めかぶ  ピンポン球 大
 酢  大さじ 2〜3
 砂糖  大さじ 1/2〜1
 ゴマ  大さじ1



 作り方

・きゅうりは、薄く切ってボールに入れ、塩を全体に振って軽く混ぜ、しばらく置いておく。

・塩蔵生わかめは、一度水で軽く洗って塩を流し、たっぷりの水を入れたボールに、5分ほど漬けて戻す。  

・ゴマをすり、酢と砂糖を加えて混ぜ合わせ、ここへ、めかぶを加えひたしておきます。

・きゅうりが少ししんなりしはじめたら、切り口に透明感が出るまで、手で何度ももんで、水分を出します。

・ボールに水を加えて、きゅうりの塩分を一度洗い流し、手でぎゅっとしぼって、大きめの器に入れます。

・わかめを水洗いして、余分な塩分を流し、食べやすい大きさにしっかり切り、きゅうりが入った器に加えます。(一手間かけて、ざるに広げ、熱湯をさっとかけると、きれいな緑色に仕上がりますよ)

・食べる直前に、甘酢を加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり。


砂糖と酢の分量は、お好みで増減してください。酢の物に慣れない、幼いお子さんには、やや酸味少なめで、しかも、甘めの味付けにしておき、徐々に慣らすことで、酢しょうゆ味も食べられるようになってきますよ。

 その他、混ぜたりトッピングして


めかぶを加えると、うま味がプラスされますが、塩分も増えてしまいます。トッピングする場合は、少し控えめの塩加減にしておいてから使うといいですよ。

・うどんにトッピングすれば、栄養価とうま味をプラスします。

・煮物のだしが少し足らないなと思うときに、仕上げで少し加えます。

・汁わんに、かつおぶしとめかぶを入れ、しょうゆをほんの少し加えて、お湯を注いげば即席のすまし汁に。

・ねぎ焼きのタネに、少し加えて混ぜ合わせ、普通に焼きます。その際に、ネタに入れる塩を控えます。


 ・ご飯に適量を加えて炊いてもいいですよ。 食物繊維やミネラル、うま味をプラスします。
 切り昆布でも、同様に作れます。


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