3,990円以上の注文で、送料無料!アトピーっ子に おすすめの商品  お店について ご利用ガイド お問い合わせ   

アトピーっ子の体に優しい食材や元気になれる食材、敏感肌を守る
低刺激な商品、環境に優しい商品などを集めてご紹介しています。    
全ての商品の一覧   もう少しで送料無料
 ●
値段別商品
 
ベビー 穀類
めん類
制限食
代用食
石けん
洗剤・風呂
保存食
乾物
水・飲料
浄水器
日用品
健康雑貨
調味料
制限食調味
お菓子
手作り素材
スキンケア
花粉症
衣料
寝具


 

 乾物・海草(保存食)・・・寒天     ◆豆類・保存食・乾物の一覧

 

    秋から冬にかけての汁物の具材につい


 寒くなると汁物がおいしいですね。

旬の素材や、相性のいい素材を少し書いてみました。参考にしてもらって、出来るだけ毎日、具のたくさん入った汁物を作り、食物繊維やミネラルを補いましょう。

また、乾物を使って簡単に作れる汁物もご紹介しますね。


        
 乾物を利用した薬膳風スープ   もずくでミネラルたっぷりなスープ   めかぶで即席のすまし汁


   和風の汁物のこの時期の具材としては

 
 豆腐、あげ、豚肉、鶏肉

 ジャガイモ、サツマイモ、里芋、長イモ、かぼちゃ、ゴボウ、にんじん、大根、レンコン、かぶ
 
 タマネギ、なす、冬瓜

 そうめん、小麦粉や白玉のだんご、春雨、ふ

 小松菜、キャベツ、白菜、豆苗、もやし、パクチョイ・チンゲンサイなどの中華系青菜

 わかめ、もずく、長ひじき、キノコ類・・・食物繊維やカルシウムが摂れるよ。

 ネギ、にら、三つ葉、かいわれ大根、春菊、アルファルファなどのスプラウト類


 これらを例えば、

 「ジャガイモ、あげ、玉ねぎ、わかめ、ネギ」、「里芋、鶏肉、ゴボウ、にんじん、大根、しめじ、ネギ」
 などのみそ汁や、「小松菜、豆腐、にんじん、ゴボウ、もやし、糸こんにゃく」などのけんちん汁のように、
 3〜5種類を組み合わせて具にすれば、調理の手を省きながら、野菜がしっかり摂れる汁物にすること
 が出来ますよ。

 赤ちゃん向けには、具を切るときに、素材の一部を細かく切って、別鍋に入れ、それを煮込んで柔らかくして
 から、汁物、煮物、おじやなどに作ります。鍋を二つ並べて煮ていくだけだから、案外簡単に作れますよ。

 だしは、いりこ、または、入り干し、かつおぶし粉、昆布、干ししいたけなどのような天然だしを単独、または、
複数組み合わせて作ります。3月号で詳しく、方法などは載せました。

 または、化学調味料の使用に配慮がある和風だしを利用してみてください。(おすすめ商品でも和風だしの項
目で、紹介しています)


   中華・洋風スープのこの時期の具材としては

 

 豆腐、豚肉、鶏肉、

 にんじん、ラディッシュ、タマネギ、なす、冬瓜、セロリ、かぶ、ジャガイモ、長イモ、かぼちゃ

 春雨、ビーフン、スパゲティ、マカロニ、トマトの水煮缶詰

 小松菜、キャベツ、白菜、豆苗、もやし、セロリ、フェンネル、パクチョイ、チンゲンサイなどの中華系青菜

 わかめ、もずく、長ひじき、キノコ類(しいたけ、しめじなど)、白きくらげ、糸寒天
                    ・・・食物繊維やカルシウムが摂れるよ。

 ネギ、にら、三つ葉、かいわれ大根、春菊、アルファルファなどのスプラウト類


 例えば、中華スープなら、3〜5種類程度の具を使って、

 「鶏肉、小松菜、シイタケ、春雨、ネギ」、「豆腐、わかめ、糸寒天、ゴマ、三つ葉」などのスープを
 作ってみてね。

 また、

 だしのベースは、制限が多い場合は、30分以上(出来れば、一晩程度)水に浸して、十分うま味を出した
干ししいたけの戻し汁&昆布で作ってみてください。

 または、脂が少ない、ささみや胸肉を、20分程度煮込むか、保温調理鍋を使って、スープベースを作る
と簡単でおいしいです。

 さっぱりとした仕上がりで食べられる、化学調味料の使用に配慮があるコンソメ(おすすめ商品でもコンソメ
の項目で紹介しています)を利用するのもおすすめです。

 たくさんの種類の旬の野菜を加え、保温調理鍋で、時間をかけて煮ておくと、栄養的にも優れていますし、
何より、いろんなうま味が解け合って、大変おいしく作れます。ぜひ試してみてくださいね。




●乾物を利用した薬膳風スープ

金針菜独特の風味でいただく、さっぱりしたスープです。金針菜と白きくらげの薬膳コンビで
いただくと、いかにも栄養詰まってるよぉ〜って感じです。

 保温調理鍋を使わない場合は、アクを時々取りながら、中火でコトコト、2〜30分煮てください。




  ◇◆ 材料 ◇◆

 金針菜  30g   水 1.5C
 白きくらげ  10g
 しいたけ  2枚
 酒  1/4C
 にんじん  1/2本
 タマネギ  1/2個
 鶏肉  80g(ダメな場合は、豚肉の赤身でもOK)
 ショウガ ひとかけら
 塩  小さじ 1/2


◇◆ 作り方 ◇◆


・干ししいたけを水洗いして、2Cの水を加えて、30分以上漬けてもどす。

・金針菜は、10分程度、たっぷりの水に浸して、少しふやかす。

・少し柔らかくなったら、水を替えながらよく洗って汚れを落とし、分量の水に、30分ほど漬ける。

・白きくらげを、たっぷりの水に10分ほど漬けてもどし、水を替えてよく洗い、ざるにあけて水を切る。

・鶏肉は食べやすい大きさに、にんじんは細切りに、タマネギも薄くスライスする。

・ショウガは、ごく細く刻むか、すり下ろして加えてください。

・金針菜が柔らかくなったら、固い軸の部分があれば、手でぷちっと むしり取っていく。終わったら
まとめて置き、2〜3カ所を切って、子供が食べやすい長さにする。(1、2センチ程度に細かく切ってもいいよ)

・保温調理鍋に、素材と調味料を全て、水 2Cを加えて、1分ほど沸騰させてから、保温器に入れ
30〜1時間程度置く。

・保温器から出して再沸騰させ、味を見て、薄いようなら、塩を少しずつ足して好みの味にする。


 野菜については、大根やゴボウなどのあり合わせを入れてもいいし、仕上げにネギを加えて
 風味を変えてもおいしい。干ししいたけと、金針菜のダブルのだしで、おいしい煮物です。


  めかぶとイモのトロロ汁  

 朝ちょっとの手間で作れる、栄養満点な すまし汁です。酢を少し使って、カルシウム
を摂取しやすくしてあげましょう。酸味のきいた味がお好きなお宅は、もう少し加えても
いいよ。

長芋が使えない場合は、器に直接めかぶとかつおぶしを適量つまんで入れ、お湯を注いで
しょうゆと塩で味を調えます。←ものすごく簡単!



 材料

 長イモ 5センチ
 めかぶ   ビンポン球大
 水 3C
 かつおぶし粉末  大さじ 2/3
 (または、かつおぶし)  
 しょうゆ 小さじ 1
 みりん  小さじ 1(使えなければ、なくてもOK)
 塩 適量   酢 小さじ 1/2〜1




 作り方

・鍋に水を入れ、みりんとしょうゆを加えて、中火にかけます。

・沸騰するまでの間に、長イモをさっと洗って、皮をピーラーなどでむき、すり下ろす。

・沸騰したら、めかぶ、長イモ、かつおぶし粉(花かつおを手でもんで、細かく砕きながら
入れてもいいよ)を手早く入れて、よく混ぜ、酢、塩 小さじ 1/3も加えて、味見しなが
ら、塩をお好みの辛さになるまで足します。

・しばらく再沸騰させたら、出来上がりです。

里芋や長イモは、少し酢を加えることで、白く仕上がりますし。のどへの違和感が
減ります。