3,990円以上の注文で、送料無料!アトピーっ子に おすすめの商品  お店について ご利用ガイド お問い合わせ   

アトピーっ子の体に優しい食材や元気になれる食材、敏感肌を守る
低刺激な商品、環境に優しい商品などを集めてご紹介しています。    
全ての商品の一覧   もう少しで送料無料
 ●
値段別商品
 
ベビー 穀類
めん類
制限食
代用食
風呂用品
洗剤
保存食
乾物
水・飲料
浄水器
日用品
健康雑貨
調味料 お菓子 スキンケア
花粉症
衣料
寝具


 


 手作りおやつ用素材   ◆アトピーっ子にどうぞの市販菓子 ◆洋風のお菓子素材

和菓子レシピ    材料に配慮しながら、安心して食べられるおやつを作ってあげませんか?
             簡単に作れるレシピをご紹介します。
             和のお菓子素材    洋風のお菓子素材

 ●みたらしだんご ●大福もち 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                  ◎みたらしだんご 

           

卵や小麦がダメなアトピーっ子の定番は、米粉のおやつ。中でも、みたらしだんごの
タレは、簡単に作れて、いろんな子が食べられるから、ぜひ覚えて欲しいな。
 ぜひ、お子さんと一緒に、おだんごを丸めて作ってね。楽しい思い出になりますよ。


 材料

 米粉   100g
 水     100cc程度
 塩   小さじ 1/6
 みたらしだんごのタレとして、
 水  100cc  
 砂糖(てんさい糖) 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 くず粉 小さじ1(片栗粉などでもOK)


作り方

・はじめにタレを作っておきます。鍋に水を入れ、ここへくず粉を加えてよく溶かし、弱火で
とろみがついて全体が透明になるまで良くかき混ぜ、火を止めます。

・しょうゆと砂糖をここへ加え、溶けるまでよく混ぜてから、弱火で少しだけ沸騰させ、
火を止めます。

・上新粉に水と塩を加え、手でひとまとめにして、少し練ります。
小麦粉とは違い、手にくっつきませんので、混ぜやすいですよ。粉が残らない程度に練って
まとめます。ひびが入らず、簡単に丸められる程度の固さになるよう、固ければ、水を
少し増やしてください。

・直径2センチほどの団子状にし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて、沸騰してから
強火で5分蒸すか、たっぷりのお湯で、浮き上がってくるまでゆでます。
(白玉粉で作ってもいいですよ。お湯でゆでると簡単です。)

・串に刺すか、そのまま皿にのせて、タレをかけます。


 だんごの大きさをそろえるのが、おいしいコツです。

●レンジでタレを作る場合は、容器に水を120cc入れて、くず粉をよく溶かしてから
  控えめにチンして、一度取り出し、よく混ぜます。再度チンして、今度は軽く沸騰させ、
  とろみがついて透明になっていたら、砂糖としょうゆを加えてよく混ぜます。

よもぎ粉を、大さじ 1入れ、水を大さじ 1程度、多めに加えて同様に作ると、よもぎだんご
にもなりますよ。


米粉  お米の粉ですから、赤ちゃんの離乳食にもピッタリです。

臼搗き 上新粉 300g  健康フーズ 白玉粉 200g おすすめ!よく売れています
ゆきひかり米粉 500g
臼搗き 上新粉 300g 健康フーズ 白玉粉 200g ゆきひかり米粉 500g
 \367 →\346(税込)
 \399(税込)
\609(税込み)
  ●その他の、米粉(上新粉)   ●その他の、米粉(ライスパウダー)



大福もちレシピ


               
                いちごをあんでくるんだ いちご大福

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 卵も牛乳も使わなくても、和菓子ならOK!

 甘さ控えめの、大福もちを手作りしてみませんか?蒸し器や鍋で本格的に作ると、もち類の後かたづけは、大変なんですが、レンジを利用すれば、短時間に出来て、気軽に挑戦できますよ。

 今回は、簡単に作れるよう、市販のあんこを使いました。とりわけ過敏な子でない限り、国産小豆使用で、袋裏の表示に、原材料が「あずき・砂糖・食塩」とだけ書いてある商品を使えば、問題はないと思います。

 アトピーっ子向けに、生地に砂糖を加えないレシピにしましたが、どうしても物足りない場合は、砂糖を大さじ 1〜2加えてください。

 良質のもち粉を選んで作ると、かなりおいしいです。

 ★写真は、小粒のいちごを、あんこでくるんでから皮でくるみ、いちご大福にしています。



  ◎「アトピー♪おいしーカレンダー3月号」より・・・・・大福もち


===========================================================

 材料

 白玉粉(出来れば、もち粉)  200g  米粉
 水     220cc程度
 あんこ   200g
 塩   耳かき2杯程度
 片栗粉  適量


 作り方

・大きな皿に、片栗粉を底が見えないほど多めにふっておきます。

・あんこを8〜10等分に分け、丸めておきます。

・大きめのどんぶりなどに、粉、(砂糖)、塩を入れ、分量の水を加えて、大きめのスプーンなどで、よーーく混ぜ合わせ、すくって落とすと、トロトロ流れ落ちるような、なめらかで柔らかい生地にします。

・レンジでまずは、1分チンし、取り出して、よく混ぜます。

・また1分チンして、均等な固さになるよう、同様にしっかり混ぜます。

・ここからは、30秒ごとに取り出して、よく混ぜます。生地が透明感を帯びた色になってくるはずですから、よく見てね。

 全体的にむらなく透明になったら出来上がりです。うちのレンジで、3分30秒ほどです。

最後は粘りが出て、かなり力がかかりますが、しっかり練って下さいね。どうにもも固くなりすぎたら、途中からでもOKですから、10〜20cc水を足して、全体をよく混ぜると柔らかくなります。

・片栗粉の入った皿に、出来た生地をスプーンですくって流し込みます。

・手に片栗粉を軽くつけ、生地を8〜10等分にし、1センチ程度の厚みの円形に伸ばしてから、あんをのせ、生地を引っ張るようにしながら、中央に生地を集めて丸くくるみ、指でつまむようにして合わせ、丸く大福型に加工します。

 手にもちがくっつくようなら、一度片栗粉の上で、丸くなった生地を転がしてから、手で形を整えるときれいに出来ます。

●多めに作ったら、ラップなどで覆って、冷凍庫へ入れ、後日のおやつにしましょう。自然解凍すれば、作りたてのおいしさです。

●もちがついた、使用後のどんぶりは、水(出来れば、お湯)に、しばらくつけておくと、簡単に洗えます。

●レンジで作ると、早く固くなるので、出来たてを食べてみてね。ふわふわの大福もちです。子供に手元を見せて教え、あんこを包ませてあげると喜びますよ。

                


無添加練りあん

質のいい あんこです。だんごにくるんだり、あんパンも使えます

無添加あんジャム 大粒あん 200g 無添加あんジャム 緑あん 200g 無添加あんジャム 赤あん 200g
無添加あんジャム 大粒あん 200g 無添加あんジャム 緑あん 200g 無添加あんジャム 赤あん 200g
当社販売価格:\630(税込み)
当社販売価格:\577(税込み) 当社販売価格:\577(税込み)


あんこ用豆類

柔らかくゆでて砂糖を加えて、手作りあんにどうぞ  

北海道産
有機栽培あずき
 北海道産
無農薬栽培金時豆
創健社 北海道産有機栽培あずき250g 創健社 北海道産無農薬栽培金時豆 250g
 \735(税込)  \703(税込)