アトピーっ子の手作りおやつに役に立つ洋風のお菓子素材を集めました。 ◆和のお菓子素材
一般的なパン作りに適した、強力小麦粉です。いずれも有機JAS認定食品なので、幼い子におすすめです。また、右は、国内産有機小麦を使用した全粒粉です。有機小麦の玄麦をそのまますべて粉にしたので、栄養価も高くなります。強力粉の半分量〜1/3を、全粒粉に置き換えて使うのがおすすめです。
卵と牛乳を使わないで作れる まるパンのレシピは、こちらへどうぞ
グルテンがない粉でも作りやすい蒸しパンには、国産の薄力粉がおすすめ。小麦がダメな場合は、米粉を使ったパンも人気です。制限が強い人におすすめの米粉は、こちらの「ゆきひかり」です。
リブレフラワーは、玄米の粉末です。手軽に玄米の栄養をおやつや粉もの料理で摂る事かできますよ。お米のミックス粉は、おやつやパンに すぐ使えて便利です。
小麦の代用粉として、小麦粉に近い食感のホワイトソルガムを試してみてね。ネオハイミックスは、添加物に配慮された小麦の商品です。豆乳で混ぜれば、パンケーキも簡単に作れますよ。
小麦も米もダメな場合は、雑穀粉で蒸しパンを作ってみてね。アレルギー食品を専門に扱う、辻安全食品の商品だから、製造工程も厳密。制限がある人にも安心しておすすめできます。
パン材料に少し加えることで、栄養価を増してくれる穀類です。ご飯を炊く時に混ぜるたべ方もおすすめですよ。
お肌に良い はと麦粉末は、パンやおやつ粉物に混ぜて、栄養価をプラスしてあげましょう。押し麦はご飯に混ぜて、麦ご飯に。
オートミール
エン麦(オーツ)を特殊加工したオートミールは、たんぱく質や脂質、鉄分などのほか、食物繊維も含まれています。フルーツや甘味を加えて、水から加えて煮るだけで簡単に作れる滋養のあるおやつです。
●オートミールを使ったレシピへは、こちらから
ドライフルーツ
ぜひ有機栽培ものを利用しましょう。そのまま食べてもおいしいですが、砂糖の代用にもなりますので、刻んで生地に加えてもいいですよ。
●さらにいろんな種類の有機栽培 ドライフルーツ&ナッツ商品へは、こちらから
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